21 февраля в России отмечают День фельдшера.

20 февраля 2021

21 февраля в России отмечают  День фельдшера.
По данным Минздрава Камчатского края, в настоящее время в системе здравоохранения из 3214 средних медработников 245 являются фельдшерами.
     Они не только оказывают первичную медицинскую помощь, но также ставят диагнозы, назначают обследования, лечение и консультации узких специалистов. Они принимают роды, осматривают новорожденных, занимаются сбором биоматериала в лабораториях, контролируют санитарное состояние  учреждений. Чаще всего работают на скорой помощи, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Всего на Камчатке 14 амбулаторий, 9 отделений врача общей практики и 33 фельдшерско-акушерских пункта. 
    Фельдшер, работающий в сельской местности – это особый медик, у которого почти не бывает выходных, и который принимает и детей, и взрослых. 
«В Лесном я родилась и выросла, знаю всех жителей, здесь каждая бабушка может остановить меня на улице и поговорить о своем здоровье. К нашей  амбулатории приписано 1278 взрослых и 315 детей, часть из которых проживает в 15 километрах, так как мы обслуживаем еще и население поселков Березняки и Южные Коряки, -  рассказала заведующая Новолесновской амбулаторией Марина Кибирева, - ведем прием пациентов, лечим, делаем прививки, организовываем визиты узких специалистов, выезжаем на дом к пациентам». 
Фельдшеры трудятся и на станциях скорой помощи. Это не только профессиональные медики, но и еще люди, умеющие быстро оценивать обстановку и принимать решения, так как именно от них часто зависит жизнь пациента.   
    «Я работаю на скорой уже 19 лет, эта профессия требует сильных качеств личности, - рассказал фельдшер Петропавловской станции скорой помощи Александр Пересунько, - во время одной из сезонных вспышек гриппа у нас как-то было 300 вызовов за сутки, что почти в 2 раза больше обычного. И все выполнялось, и пандемию пережили именно благодаря таким качествам наших сотрудников, как  решимость, уверенность в себе, своих знаниях, ответственность за свои решения, постоянное повышение самообразования, хороший физический тонус».
В 2020 году во время пандемии коронавируса фельдшеры и медсестры оказывались на соседних койках рядом со своими пациентами. Число заболевших на «скорой» достигало 130 человек. Однако никто из них не решил расстаться с профессией, и после выздоровления все медики вернулись к своим обязанностям.    
Профессия фельдшера появилась еще в Средние века. Тогда фельдшеры оказывали помощь раненым во время сражений, где важную роль играла экстренная диагностика и обработка ран. Первая скорая помощь в России появилась в 1818 году и была службой, которая оперативно реагировала на вызовы жителей города. 

Министерство здравоохранения Камчатского края