23 мая 2019 года на 71 году жизни после продолжительной болезни скончался Ломан Эдуард Александрович

24 мая 2019

23 мая 2019 года на 71 году жизни после продолжительной болезни скончался Ломан Эдуард Александрович.

Эдуард Александрович проработал в Камчатском здравоохранении более 35 лет. В 1975 году, благодаря организаторским способностям, приступил к созданию санэпидстанции Ленинского района г. Петропавловска-Камчатского, которая в дальнейшем была признана одной из лучших в области. В 1990 году Ломану Э.А. было доверено создание нового учреждения - Центра по профилактике и борьбе со СПИД, которое он возглавлял 23 года. В 2002 году Эдуард Александрович успешно проводит деятельность по объединению Центра СПИД и инфекционного отделения. В результате этого произошла централизация всей инфекционной службы края.

Большой вклад внес в создание нового структурного подразделения учреждения - Гепатологического центра, который стал функционировать с 2005 года, одним из первых на Дальнем Востоке. Появление такого Центра позволило значительно улучшить оказание медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами.

При его непосредственном участии созданы общественные организации лиц, живущих с ВИЧ. Это - «Феникс» и «Будем жить». Эдуард Александрович оказывал всемерную помощь и поддержку членам данных организаций, проводил встречи, беседы.

Ломан Э.А. - врач высшей квалификационной категории, имел около 20 печатных работ, проводил лекции для студентов медицинского колледжа. Постоянно работал над повышением своих профессиональных знаний. Его доброе отношение к людям, милосердие, неустанный труд и энергия вызывали заслуженное уважением среди пациентов и сотрудников.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким в связи с невосполнимой утратой прекрасного человека и друга.

Скорбим вместе с Вами.

Министерство здравоохранения Камчатского края