244 санитарных задания выполнил с начала года Камчатский Центр медицины катастроф

31 июля 2020

91 вылет был совершен в рамках национального проекта «Здравоохранение», по которому на эти цели было затрачено свыше 107 миллионов рублей из федерального бюджета. Из районов полуострова в больницы экстренно доставлено 124 пациента, в том числе 6 детей в возрасте до года.

За счет средств краевого бюджета санавиация осуществила 153 вылета в отдаленные районы, эвакуировав 187 взрослых, 20 детей и 5 новорожденных. Среди них также пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

Сегодня на вооружении у камчатских парамедиков 3 вертолета с медицинскими модулями и самолеты Камчатского авиапредприятия. Одна из воздушных машин принадлежит Национальной Службе санитарной авиации и несет вахту на полуострове вместе с экипажем. Напомним, контракт с НССА на оказание медпомощи был заключен в марте этого года.

Вертолет МИ-8 НССА оснащен оборудованием, которое позволяет проводить полный комплекс реанимационных мероприятий, инфузионную терапию, ИВЛ, следить за жизненными показателями пациента и перевозить даже  младенцев с первого дня жизни. Два других борта, участвующие в работе Центра медицины катастроф, принадлежат компании «Витязь-аэро» и Петропавловск - Камчатскому авиапредприятию и также оснащены медицинскими модулями.

Вылеты осуществляются во все 11 районов края, на вулканы, а также в район Охотского моря, Северо-Курильск и Анадырь.

Напомним, в минувшем году врачи Камчатского центра медицины катастроф выполнили 421 вылет, эвакуировав 499 человек, в том числе 53 ребенка. За счет федеральных средств, направленных на реализацию проекта «Развитие санитарной авиации», дополнительно выполнено 126 вылетов, эвакуированы 173 человека. 

Министерство здравоохранения Камчатского края