70 лет назад на Камчатке открылся противотуберкулезный диспансер.

25 марта 2021

В 1950 году исполком Петропавловского городского совета народных депутатов принял решение о проведении проверки населения города по выявлению легочных заболеваний и туберкулеза, и на Камчатку из Хабаровска был направлен передвижной отряд Красного Креста с флюорографической установкой под руководством Анны Вольфовны Хольцман. К апрелю 1951 года отрядом было осмотрено 10283 человека, и Хольцман назначают главным врачом городского противотуберкулезного диспансера. Учреждение расположилось в комнате в 5 квадратных метров, а его стационар на 12 коек занял небольшую 3-комнатную квартиру. Так началась история одного из самых старых медицинских учреждений Камчатки.

«Тубдиспансер развивался, даже в трудные постперестроечные времена. Но особенно все изменилось в последние 10 лет, во многом благодаря  вниманию к нашей службе и со стороны камчатского Минздрава, и со стороны Правительства РФ. Сегодня в структуре противотуберкулезной службы Камчатки  - филиалы в поселках Палана, Оссора и Тиличики, объединенные под началом краевого тубдиспансера. Благодаря телемедицинским технологиям, пациенты этих филиалов получают лечение, не покидая своих районов, в особых случаях мы можем собрать онлайн – консилиум или проконсультировать непосредственно больного», - рассказал главный врач Каматского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов.

 

В последние три года все камчатские больные туберкулезом вносятся в  специальный федеральный регистр, что позволяет эффективнее контролировать лечение и вести диспансерную работу. Сегодня в этом регистре менее 5-сот жителей края. Для сравнения: в 2010 году на Камчатке было 850 больных туберкулезом.

 

«Самое главное наше достижение – снижение за последние 5 лет  заболеваемости в Корякском округе, где выявлялось до 70 заболевших в год, (на 15 тысяч населения!) это треть от всего края. И хотя в 2020 году в округе было выявлено 24 случая, не исключено, что такое резкое снижение заражения стало возможно благодаря масочному режиму и сокращению контактов, - отметил Андрей Громов, - поэтому профилактическая и диагностическая работа с коренным населением остается одним из наших главных направлений».

 

В настоящее время заболеваемость туберкулезом на Камчатке снизилась на 27 %, среди детей - в 2,5 раза. Смертность упала на 17% и продолжает устойчиво снижаться.

Благодаря программе модернизации здравоохранения, в учреждении появились компьютерный томограф, оборудование для высокотехнологичной помощи и современной диагностики. Камчатский тубдиспансер одним из первых в России  получил сертификат на высокотехнологичную помощь по торакальной хирургии и на метод клапанной бронхоблокации.

 

Если 15 лет назад в диспансере выполнялось до 30-ти операций, то сейчас по 100-150 операций в год. В настоящее время почти 100 % больных получают лечение, не покидая полуостров. «У нас уже пациентов не хватает на все наши мощности», - шутят хирурги. Краевой диспансер рассчитан на 125 мест. Общий коечный фонд всех противотуберкулезных  учреждений полуострова – 285.

 

Всего в противотуберкулезной службе Камчатки трудятся около 500 человек. Среди них 26 врачей-фтизиатров и 4 торакальных  хирурга, в штате  головного диспансера 190 человек. В этой службе много заслуженных и авторитетных специалистов. Так, врач-фтизиатр Нина Чернышенко, отработав 60 лет, отметила свой 85 день рождения и только сейчас готовится уйти на пенсию.