Более ста медицинских работников приехали работать на Камчатку из соседних государств и регионов России.

14 января 2020

В 2019 году на полуостров для работы в государственных учреждениях здравоохранения Камчатского края прибыли 134 специалиста.

«По итогам прошлого года в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» на Камчатку привлечены 80 врачей разных профилей и 54 работника со средним медицинским образованием. Среди них анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, кардиологи, акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, стоматологи, инфекционист, гастроэнтеролог, рентгенолог и уролог. Несмотря на это, край все еще нуждается в фельдшерах скорой помощи, терапевтах, педиатрах. В 2020 году приезжие специалисты продолжат пополнять штат краевых медучреждений», - сообщила министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

В числе прибывших специалистов - врач ультразвуковой диагностики Виктория Епифанцева. Она получила медицинское образование и первый профессиональный опыт в Новосибирске, и в прошлом году вместе с семьей переехала на Камчатку. С августа 2019 работает в Камчатском Центре медицинской профилактики.

«Муж родился и вырос на Камчатке, поэтому мы приняли решение переехать сюда. Уезжать никуда не собираемся. Рабочие условия меня полностью устраивают. Центр хорошо укомплектован, установлено новое оборудование, есть все необходимое», - рассказала Виктория Епифанцева.

Пополняют штат краевых больниц, поликлиник, медицинских центров и амбулаторий также специалисты из других регионов России. Врач стоматолог-терапевт Имам Гунешов родом из Дагестана.

«Учился я в Белгороде, потом два года проходил ординатуру в Москве. Прилетел на Камчатку к сестре, она тоже медик, и в итоге решил остаться. На полуострове замечательная природа и мягкий климат. Здесь есть и горы, и море, город прекрасный, -поделился Имам Гунешов, - кроме того, здесь действует кадровая программа, где предусмотрены высокие «подъемные» и обеспечение жильем, для молодой семьи это хорошее подспорье».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году Министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края приобретены 15 служебных квартир для медицинских работников, в том числе и для привлеченных специалистов в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Министерство здравоохранения Камчатского края