Открытое письмо

11 февраля 2020

Мы, заведующие отделениями ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. Лукашевского», считаем необходимым донести до Правительства и жителей Камчатского края свою позицию в отношении ситуации, возникшей в Региональном сосудистом центре.

5.02.20 г. в ГБУЗ «Камчатская краевая больница» состоялось заседание врачебной комиссии с участием замминистра здравоохранения Камчатского края М.В. Волковой по изучению случая смерти пациента в РСЦ в декабре 2019 года. По сообщениям СМИ, ссылавшихся на врачей РСЦ, смерть наступила из-за нехватки изделий медицинского назначения.

Члены комиссии пришли к выводу о том, что в процессе оказания медицинской помощи пациенту были допущены нарушения, приведшие к смерти пациента, не связанные с действиями администрации краевой больницы.

Выводы врачебной комиссии основаны на заключениях экспертов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина» (г. Новосибирск) и научных сотрудников кафедры анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии и скорой помощи ТГМУ (г. Владивосток).

Руководствуясь ст.13 (о врачебной тайне) 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ», мы не можем публиковать полностью заключение экспертов, оставляя за собой право передать документ в следственные органы для дальнейшего расследования действий врачей, участвовавших в оказании медицинской помощи пациенту, в том числе, заведующего кабинетом РХМДиЛ  А.В. Кубанова. 

На протяжении длительного времени, в связи с публикациями по инициативе заведующего кабинетом РХМДиЛ, врача-рентгенэндоваскулярного хирурга А.В. Кубанова, в учреждении царит нервозная обстановка, спровоцированные им постоянные проверки от различных ведомств и контролирующих органов отвлекают персонал от основной работы, несмотря на отсутствие выявленных нарушений.

Мы убеждены, что подобные публикации не только дестабилизируют обстановку в коллективе, но также создают искаженное мнение общественности о каждом враче нашего учреждения. Хотим напомнить, что в главной больнице Камчатки работают люди с многолетним опытом, спасшие не одну жизнь, заслуженные врачи и отличники здравоохранения, люди, по-настоящему преданные своему делу, не раз слышавшие «спасибо, доктор». Ни один из них не заслуживает того, чтобы быть объектом скандала или слухов.

Возникает вопрос: неужели СМИ и общественность готовы поверить одному человеку, чей уровень профессионализма и компетентности в настоящее время тщательно изучается независимыми экспертами?

Если А.В. Кубанов недоволен условиями работы в нашем учреждении, наверняка найдется другое учреждение за пределами края, где такой специалист будет востребован.

Мы устали от потока негатива, обрушившегося на наше учреждение, мы обращаемся к Правительству и общественности Камчатки с просьбой объективно оценивать информацию, исходящую от одного человека, принимать во внимание также и мнение  всего коллектива краевой больницы. Мы хотим, чтобы люди знали правду.

Министерство здравоохранения Камчатского края