Сурдологическая помощь на Камчатке получит новое развитие

24 мая 2019

 С 20 по 22 мая на Камчатке работали ведущие российские специалисты в области отоларингологии. В составе делегации - замдиректора Федерального научно-клинического Центра отоларингологии ФМБА РФ Владимир Давыдов, руководитель научно-клинического отдела Центра Антон Мачалов, главный врач Хабаровского филиала НКЦО ФМБА Эдуард Шапошник и представитель компании-дистрибьютора систем кохлеарной имплантации и слуховых аппаратов Ирина Шолом.

   

     Участники делегации встретились с руководством краевого Министерства здравоохранения, пообщались с региональными специалистами и ознакомились с работой сурдологической службы Камчатского края.

 

     «Видно, что специалисты заинтересованы в своем деле, но сурдологической службе Камчатки необходима модернизация и развитие, - сообщил замдиректора ФНКЦ отоларингологии ФМБА РФ Владимир Давыдов, - и в этом наш Центр готов оказывать всестороннюю помощь. Это и обучение специалистов, и внедрение современных методов диагностики, и развитие сурдологической помощи детям до 5-лет. Кроме того, мы по-прежнему принимаем на операции по кохлеарной имплантации жителей Камчатки и всего Дальнего Востока».     

 

    Для развития сурдологической помощи Министерство здравоохранения Камчатского края намерено, в первую очередь, организовать дополнительное обучение специалистов и приобрести современное оборудование.

    

     «Каждый месяц в краевую больницу обращаются до 150-ти пациентов с заболеваниями органов слуха. Ежегодно серьезные проблемы со слухом диагностируются у 4-5 пациентов, которых мы направляем на дообследование в московский или санкт-петербургский Центры отоларингологии, где принимается решение об оперативном лечении, и проблем с квотами у нас нет», - рассказал врач-сурдолог, оториноларинголог краевой больницы им. Лукашевского Максим Гребень.

 

     В ходе визита руководитель научно-клинического отдела ФНКЦ отоларингологии ФМБА РФ Антон Мачалов провел консультативный прием пациентов с проблемами слуха. Кроме взрослых, он осмотрел четверых детей, двоим из которых рекомендовал дообследование в научно-клиническом Центре ФМБР РФ. В краевом Министерстве здравоохранения сообщили, что обе квоты в ближайшее время будут оформлены, и дети отправятся в Москву. 

        

Для справки: Российский ФНКЦ отоларингологии активно участвует в федеральных медицинских программах, ведет большую научную и практическую работу, координирует деятельность оториноларингологических клиник страны, является общероссийским учебным центром для специалистов в области оториноларингологии, оказывая всестороннюю медицинскую помощь населению всех регионов России.

 

Министерство здравоохранения Камчатского края