В камчатских поликлиниках останутся кабинеты стоматологов

26 февраля 2020

Вопрос о сокращении имеющихся структурных подразделений в учреждениях здравоохранения Камчатского края в настоящее время не поднимается. Поправки в Положение об оказании первичной медико-санитарной помощи, вступившие в силу с 15 февраля 2020 года, не требуют закрытия кабинетов стоматологов и психологов, заявили в ведомстве.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появились сообщения о возможном закрытии кабинетов стоматологов и медицинских психологов в связи с новыми поправками в «Положении».

Приказом Минздрава России от 03.12.2019 № 984н «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» уточнены правила организации деятельности поликлиники. Поправки, в частности, закрепляют перечень подразделений, которые рекомендуется предусматривать в структуре поликлиники для организации ее работы, в зависимости от численности прикрепленного населения.

«Таким образом, в крупных поликлиниках могут появиться  терапевтические, процедурные и диагностические отделения. Отмечу, что данные поправки в «Положение» носят рекомендательный характер. Структура и штатная численность подразделений поликлиник утверждаются в зависимости от количества людей, которые к ней прикреплены, - пояснила министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина, - что касается  стоматологических кабинетов, то их закрытия не планируется».

Данный приказ устанавливает также новый стандарт оснащения отдельных структурных подразделений поликлиники для проведения диагностических и лечебных мероприятий. Кроме того, в целях повышения доступности медицинской помощи для жителей сёл и отдаленных территорий предусмотрено наличие у медучреждения транспортного средства для перевозки пациентов. При этом, как пояснили в Минздраве, число транспортных средств может увеличиваться с учетом преимущества пожилых и нетрудоспособных, либо пациентов, проживающих в труднодоступных местах. И эта мера также носит рекомендательный характер.

На сегодняшний день самое маленькое число приписного населения у Никольской районной больницы (407 человек), самые крупные по численности – Петропавловская поликлиника №3 (43 439 человек), Петропавловская поликлиника №1 (37 765 человек) и Елизовская районная больница (48 542 человека).

 

Министерство здравоохранения Камчатского края