Выезды врачей в поселок Атласово на Камчатке станут еженедельными

13 февраля 2019

В состав бригад будут включаться специалисты разных профилей. Таковы первые итоги поездки в Мильковский район заместителя Председателя Правительства края Владимира Пригорнева и министра здравоохранения Камчатки Елены Сорокиной.

В ходе командировки они посетили сельские поселения Атласово и Лазо, а также провели в Милькове встречу с жителями района.

Напомним, до сентября прошлого года в Атласове работала врач общей практики, которая 2 раза в месяц также принимала пациентов в соседних сельских поселениях Лазо и Таежный. После того, как специалист переехала, начались поиски нового доктора. В офисе врача общей практики жителей поселка принимали фельдшер и медицинская сестра, были организованы выезды в Атласово врачей из Мильковской районной больницы.

«Вместе с Владимиром Пригорневым мы посетили медицинское учреждение в Атласово, поговорили с персоналом и жителями поселка. Сейчас в офисе врача общей практики работают фельдшер и медицинская сестра, которые в рамках своих полномочий осуществляют прием граждан, оказывают им помощь, выписывают больничные листы и определяют нетрудоспособность. Вместе с тем было выявлено, что сформированный ранее график выезда врачебных бригад в различном составе не всегда регулярно соблюдался, что вызвало дополнительную обеспокоенность местных жителей. В связи с этим главному врачу Мильковской районной больницы дано поручение составить новый график еженедельного выезда специалистов в Атласово. Профиль врачей будет разным, чередоваться из недели в неделю, чтобы люди имели доступ к помощи в том числе узких специалистов. Это не отменяет того, что поиск нового врача для работы в Атласове будет продолжен», – сказала министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

Она добавила, что врачу общей практики, готовому к переезду в этот населенный пункт, предлагается заработная плата от 80 тысяч рублей в месяц с перспективой роста при условии качественного выполнения своих функциональных обязанностей. В связи с тем, что Атласово имеет статус отдаленного населенного пункта, специалист также получит выплату в размере одного миллиона рублей по программе «земский доктор». Кроме того, врач будет размещен в благоустроенной 3-комнатной квартире.

В ходе визита в фельдшерско-акушерский пункт в поселке Лазо Владимир Пригорнев и Елена Сорокина отметили, что ФАП оснащен всем необходимым оборудованием, там сделан ремонт. Кроме того, заместитель Председателя Правительства края дал высокую оценку работе фельдшера, которая оказывает первую помощь жителям поселка вот уже на протяжении 30 лет.

В завершении командировки в Милькове прошла встреча с населением района, посвященная теме здравоохранения.

«Жители муниципалитета рассказали нам о нехватке узких специалистов, сложностях с прохождением медицинских комиссий и диспансеризации. Мы выявили ряд недостатков как организационного плана, допущенных со стороны Мильковской районной больницы, так и проблемы, для решения которых необходимо вмешательство краевых властей. Каждое из обращений записано, специалисты министерства здравоохранения в ближайшее время изучат причины возникновения той или иной ситуации  и примут необходимые меры. Кроме того, мы постараемся ответить на каждый из поставленных на встрече вопросов», – подвел итог командировки Владимир Пригорнев.

Он добавил, что в течение ближайшего времени будут даны поручения, которые позволят устранить системные недочеты.

Власть и общество Итоги

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край

В.Б. Пригорнев Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края