10 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября (10.09.2016 года) во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.
Как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. В таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, очень важно всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
Необходимо помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.
Фактор времени имеет наибольшее значение при оказании первой помощи пострадавшему. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.
Однако, не всегда скорая помощь может прибыть в течение первых минут на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.
Цели проведения Всемирного дня оказания первой медицинской помощи: научить оказывать первую неотложную медицинскую помощь в течение первого «золотого» часа, действовать быстро, не паниковать, не навредить, использовать подручные средства.
От Ваших действий зависит здоровье или жизнь пострадавшего!
Согласно статистике, чаще всего мы становимся свидетелями эпилептического приступа у рядом находящегося постороннего или близкого человека, неоказание первой помощи может привести к его смерти.
Что надо делать при эпилептическом приступе:
- требуется удалить те предметы возле больного, которые могут причинить ему дополнительный вред во время приступа (стеклянную посуду, горячий чайник и прочее);
- уложите больного в положение на боку на ровную поверхность и подложите под голову мягкую невысокую подушку, валик или сумку;
- расстегните одежду, ослабьте пояс, галстук;
- придерживайте больного во время всего приступа судорог в положении на боку, ноги — в распрямленном состоянии, руки — вдоль тела.
НЕЛЬЗЯ разжимать челюсти и класть в рот предметы (ложку, палец, шпатель). Иначе вы можете сломать зубы, повредить себе палец.
НЕЛЬЗЯ вливать в рот никаких жидкостей. Иначе больной может аспирировать (жидкость попадёт в дыхательные пути).
Если приступ произошел с незнакомым человеком, то поищите у него документы о заболевании (справки, браслет).
Обратите внимание на время начала приступа, требуется знать его продолжительность.
Ждите в месте случившегося приступа до полного восстановления сознания больного.
Вызовите бригаду скорой медицинской помощи (03).