Новый вертолёт получит служба санитарной авиации Камчатки в этом году
В рамках национального проекта «Здравоохранение» новый вертолет появится в парке санитарной авиации Камчатки уже в этом году, что позволит значительно увеличить количество вылетов в труднодоступные населенные пункты полуострова, сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.
«На Камчатке сейчас работают два вертолета Национальной службы санитарной авиации, однако в ближайшее время прибудет ещё одно воздушное судно, договоренность об этом уже достигнута. Мы видим большие перспективы взаимодействия с Камчаткой, поэтому работа по развитию санитарной службы региона будет продолжена», — отметил заместитель директора по региональному развитию Национальной службы санитарной авиации Мурат Хупов.
Отмечается, что новое воздушное судно, которое прибудет на Камчатку, будет базироваться в поселке Оссора Карагинского муниципального района.
Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщал, что количество вылетов санитарной авиации Камчатки увеличилось с начала этого года благодаря значительному финансированию из федерального бюджета.
Отметим, в этом году федеральное финансирование санитарной авиации для Камчатского края составляет свыше 733 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила 136 млн рублей.
Напомним, главы дальневосточных регионов, и в том числе губернатор Камчатки Владимир Солодов, неоднократно выступали с инициативой об увеличении объема финансирования санитарной авиации, поскольку в труднодоступных районах она предполагает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, что должно учитываться при распределении федерального финансирования. На пленарном заседании Восточного экономического форума-2022 во Владивостоке Президент РФ Владимир Путин сообщил, что объем финансирования санитарной авиации в регионах Дальнего Востока, и в том числе на Камчатке, из федерального бюджета с 2023 года вырастет.
Добавим, национальный проект «Здравоохранение» создан по инициативе Президента России Владимира Путина. Он предусматривает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях и другие важные направления.