16 января 2018
В 2017 году диспансеризацию в Камчатском крае прошли 37,5 тысяч человек – на 1,2% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.
Там отметили, что консультативные приёмы и лабораторные исследования проводятся на базе 21 медицинского учреждения, в том числе в районных больницах. В районах края диспансеризацию прошли около 15,5 тысяч человек.
«Диспансеризация проводится уже на протяжении ряда лет. И опыт показывает, что эта работа нужна, прежде всего, с целью раннего выявления заболеваний, в том числе онкологических, сердечнососудистых, туберкулеза, - сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова. – Так, в прошедшем году в ходе диспансеризации на ранней стадии было выявлено 1096 заболеваний системы кровообращения, 458 заболеваний эндокринной системы, 369 заболеваний мочеполовой системы и 68 онкозаболеваний, 8 случаев туберкулеза. В целом из 37,5 тысячи прошедших первый этап диспансеризации на второй этап по показаниям было направлено 4,2 тысячи человек, нуждающихся в более углублённом обследовании».
По её словам, в 2018 году порядок проведения диспансеризации претерпит некоторые изменения. В частности решено усилить онко-поиск: для ранней диагностики рака груди женщинам 51-69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как сейчас. Для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в 3 года. Для выявления рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире, анализ иммунохимическим методом на скрытую кровь всем россиянам 49-74 лет также будут делать каждые два года.
«С этого года также будут исключены анализы, которые мы и так проходим при каждом посещении врача: анализ мочи, крови, биохимический анализ. При этом мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет с повышенным артериальным давлением, холестерином и избыточным весом будет назначаться дуплексное сканирование брахицефальных артерий, которое показывает, насколько вероятен риск развития инсульта, - сказала Марина Волкова. – Кроме того, в этом году особое внимание нами будет уделено обеспечению доступности прохождения диспансеризации, в том числе во второй половине дня – по окончанию рабочего времени. Кроме того, в каждом учреждении организованы «зеленые коридоры», для того, чтобы гражданин мог без задержек пройти всех специалистов».
Медицинские обследования проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства за счет средств фонда ОМС. При обращении в медучреждение при себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.