В Камчатском крае в два раза снизился производственный травматизм с тяжелым исходом

4 декабря 2019

Статистику производственного травматизма обсудили на заключительном в этом году заседании межведомственной комиссии по охране труда Камчатского края. Оно прошло под руководством заместителя Председателя Правительства региона Владимира Пригорнева.

«В настоящее время оперативные данные о количестве пострадавших при несчастных случаях на производстве свидетельствуют о стабилизации ситуации с производственным травматизмом с тяжелыми последствиями. Так, за 11 месяцев текущего года при несчастных случаях с тяжелым исходом пострадали 15 работников, тогда как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано более 30 пострадавших с тяжелыми травмами. Несмотря на то, что в регионе отмечается улучшение ситуации с сохранением жизни и здоровья работников, необходимо чтобы каждая организация была нацелена на «Нулевой травматизм». Это значит, что служба охраны труда и руководство организации должны активно включаться в предупредительную работу по предотвращению травматизма до несчастных случаев, а не после», – сказал Владимир Пригорнев.

Он отметил, что в целях активизации противодействия производственного травматизма было принято решение об утверждении плана по реализации концепции «Нулевого травматизма» в Камчатском крае.

В Камчатском крае Государственной инспекцией труда было проведено более 70 проверок по вопросам охраны труда. По данным инспекции в числе наиболее распространенных причин травматизма работников и нарушений требований охраны труда является некачественный подход организаций к разработке и реализации локальных систем управления охраной труда.

«Руководству любой организации, в особенности бюджетной, необходимо выстроить оптимальную и действенную систему управления охраной труда, которая позволит своевременно принимать управленческие решения по обеспечению безопасности труда», – добавил Владимир Пригорнев.

В ходе заседания были рассмотрены результаты проверок соблюдения требований законодательства об охране труда, а также о принимаемых мерах по снижению производственного травматизма в отдельных отраслях экономики. По результатам заседания был утвержден план работы межведомственной комиссии по охране труда Камчатского края на 2020 год.

Власть и общество

#охрана труда #Камчатка #Камчатский край

В.Б. Пригорнев

Министерство здравоохранения Камчатского края

Межведомственная комиссия по охране труда Камчатского края