В лечебные учреждения Камчатки с начала 2023 года трудоустроены 196 врачей

25 октября 2023

О том, как в регионе решают проблему нехватки врачей и какие программы реализуют в крае по привлечению медицинских кадров, рассказал заместитель министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.

Заместитель министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников отметил, что в регионе основной акцент делается на принятие мер по воспитанию и обучению собственных будущих врачей, фельдшеров и медицинских сестер.

Так, в целях профессиональной ориентации школьников на получение образования в сфере здравоохранения в регионе на базе трех школ № 28, 33 и 45 краевого центра открыты медицинские классы. Камчатский медицинский колледж увеличивает количество бюджетных мест. Например, если на 2022/2023 учебный год были выделены 200 бюджетных мест, на 2023/2024 учебный год — 210 мест, то на предстоящий 2024/2025 учебный год этот показатель составит уже 235 мест. Подобная мера позволяет вовлекать в получение среднего медицинского образования максимальное количество молодых людей, которые по окончании обучения активно пополняют лечебные учреждения региона.

Кроме того, в течение последних трех лет министерством с выпускниками школ стабильно заключается по 60 договоров на целевое обучение по программам специалитета. Камчатские студенты уже начали обучение специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медицинская биохимия» и новому для края направлению — «Медицинская кибернетика».

«Для того, чтобы победить кадровый дефицит, нами предпринимается ряд шагов. В первую очередь — это подготовка специалистов, непосредственно наших жителей края, по программам специалитета в медицинских вузах. Сейчас обучается у нас 60 бывших школьников. В этом году 40 специалистов, окончивших программы специалитета, выразили желание продолжить целевое обучение в ординатуре по востребованным врачебным специальностям, таким как анестезиология-реаниматология, неврология, терапия, судебно-медицинская экспертиза, онкология, аллергология-иммунология, травматология-ортопедия и другим. Учитывая, что в 2021 и 2022 годах на обучение по программам ординатуры заключено 10 и 19 договоров, налицо повышение интереса наших студентов к получению диплома высококвалифицированного специалиста», — сказал Олег Мельников.

Замминистра добавил, что особое внимание в крае также уделяется привлечению специалистов из других регионов.

«В первую очередь мы стремимся заполнить вакансии в отдаленных муниципальных образованиях, чему способствует реализуемая в регионе программа «Земский доктор (фельдшер)», предусматривающая единую компенсационную выплату в размере от одного до двух миллионов рублей. Заключены договоры на предоставление единовременных компенсационных выплат с 12 врачами и тремя фельдшерами, которые приступят к работе в том числе в Пенжинской, Тигильской, Соболевской, Усть-Большерецкой, Ключевской, Никольской районных больницах, Мильковской, Корякской окружных больницах. Ведется работа по предоставлению документов для назначения выплаты еще шести врачам и трём фельдшерам», — отметил Олег Мельников.

Всего с начала года на работу в лечебные учреждения края приняты 196 специалистов с высшим медицинским образованием и 316 специалистов со средним специальным медицинским образованием. Это на 24 % превышает показатель трудоустройства в отрасль за аналогичный период 2022 года.

Кроме того, осуществляется переподготовка и повышение квалификации врачей.

В этом году, на базе Камчатской краевой больницы организована клиническая кафедра Тихоокеанского государственного медицинского университета (г. Владивосток), заключены соглашения о сотрудничестве по линии подготовки медицинских кадров с тремя вузами Северокавказского федерального округа (Осетинский, Ингушский, Дагестанский).

«Одной из проблем, почему у нас нехватка кадров именно врачебных в крае, отсутствие вуза. Если в других регионах есть какие-то высшие учебные заведения, которые готовят врачей для системы, то в Камчатском крае вуза нет. Большим достижением в решении этого вопроса мы считаем заключение договора с Тихоокеанским государственным медицинским университетом об открытии кафедры на базе краевой клинической больницы по 22 клиническим направлениям. В этом году у нас кафедра это открылась, ожидаем прибытия студентов-ординаторов. Это не студенты, это уже ординаторы, это люди, которые уже получили высшее образование и проходят ординатуру. Сейчас они учатся, проходят теоретическую часть на базе владивостокских учреждений и по завершении теоретической части прибудут к нам на Камчатку», — добавил Олег Мельников.

Замминистра дополнил, что в Камчатском крае действует ряд нормативных актов федерального и регионального уровней, предусматривающих различные меры поддержки и стимулирования как будущих, так и действующих работников системы здравоохранения.

Одним из способов решения проблемы нехватки специалистов узкого профиля в отдаленных районах края является работа выездных врачебных бригад: за истекший период 2023 года осмотрели и проконсультировали свыше 11 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов, в том числе 7 828 детей, что на 28 % превышает результаты прошлого года. Проведено 1505 обследований, выявлено 2213 патологий.

Также уделяется внимание и созданию наиболее комфортных условий работы медиков, что является необходимым для закрепления персонала. В рамках мероприятий регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Камчатского края» в 2023 году будет завершено строительство четырёх капитальных объектов здравоохранения, установлена одна быстровозводимая модульная конструкция, приобретен для размещения медицинской организации один объект. Уже осуществлен ремонт семи медицинских организаций.

Напомним, работа по привлечению специалистов в Камчатский край проводится в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранения». Программа «Земский доктор» направлена на стабилизацию ситуации с нехваткой медицинского персонала в сельской местности и укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.