Владимир Солодов будет менять систему здравоохранения края на основе предложений и потребностей камчатцев 

22 июля 2020

Проекты, которые могут улучшить инфраструктуру системы здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи, а также изменить подходы к защите здоровья жителей региона предложили участники сессии, прошедшей на площадке Центра развития Камчатки.

Руководители медучреждений и образовательных заведений, депутаты, представители профильного министерства и общественности обсуждали, какой должна быть медицина в Камчатском крае через десять - пятнадцать лет, и какие меры помогут добиться нужного результата в этой сфере.

«Такие сессии проходят в максимально свободном ключе. Основная задача - не совещание и не протокольное выступление, а в искреннем диалоге, в дискуссии выработать ту позицию, которая будет наиболее точно отражать чаяния и приоритеты жителей Камчатки. Потом итоги обсуждений лягут в основу программы развития края, и от неё мы будем отталкиваться, проектируя первоочередные шаги по развитию системы здравоохранения», - сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Он отметил что большая часть участников сессии озвучила такие меры, как усиление кадровых резервов в медицине, обновление инфраструктуры, особенно вокруг краевой больницы с созданием медгородка, и третье - развитие высоких технологий, причём, ориентируясь сразу на мировой опыт.


«На самом деле, движение мы уже начали. В этом году на модернизацию больниц в Петропавловске-Камчатском будет направлено около пятисот миллионов рублей. Это будет и капитальный ремонт, и благоустройство территорий, и закупка оборудования. Также мы получили поддержку Юрия Петровича Трутнева, он обещал выйти на председателя правительства России и обосновать необходимость формирования финансирования, недостающего для новой краевой больницы, чтобы уже в этом году мы возобновили стройку», - сказал Владимир Солодов.


На стратегической сессии определяли тренды, существующие в обществе, в том числе, в нашем регионе. Участники называли такие тенденции, как привязка человека к гаджетам, рост вирусной угрозы, снижение качества питания, распространение высокотехнологичной и паллиативной помощи, рост количества людей, ведущих здоровый образ жизни.


«Мы говорили о том, что нас много лет уже беспокоит и волнует. Не только, как медицинских работников, но и как людей, которые уже несколько десятков лет живут на Камчатке и неравнодушны ко всему, что здесь происходит. Формат такого общения полезен, эту тему нужно обсуждать чаще и больше, собирая не только медицинское сообщество, но и представителей различных общественных движений», - рассказала главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» Наталья Зиганшина


«Формат был очень неожиданный, я в таком общаюсь в первый раз. В таких дискуссиях, когда выражается мнение медицинского сообщества, вышестоящее руководство прислушивается. И всегда должны быть разные стороны. Только выслушав их, мы сможем найти единую точку и понять, как реализовать это всё», - поделилась впечатлениями Ольга Ванчикова, главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой родильный дом». 


Участники стратегической сессии обсудили инструменты изменения системы здравоохранения в лучшую сторону: привлечение специалистов, использование местных природных ресурсов, развитие санаторного лечения, борьбу с самолечением, доступность любой диагностики, введение понятия «личный доктор» для людей старшего возраста и другие меры. На основе этого составили краткие проекты: диспансеризации всего населения в кратчайшие сроки, внедрения современных технологий медпомощи на всей территории региона и другие планы. Тезисы этих проектов также будут использованы в формировании «народной программы» развития Камчатского края.


«Мы представили проект нового медколледжа на Камчатке, чтобы построить в нём мощные лаборатории, где наши студенты отрабатывали бы навыки на симуляционном оборудовании, что необходимо для их дальнейшей работы. Также мы предложили, чтобы наши абитуриенты получали целевое направление и обязательно отрабатывали бы после учёбы в камчатских медучреждениях», - рассказала Ирина Пляскина, директор Камчатского медицинского колледжа.


Центр развития Камчатки создан краевой Общественной палатой по просьбе Владимира Солодова. Глава региона намерен планировать все преобразования на полуострове, исходя из пожеланий и запросов жителей, которые поступают в Центр или вырабатываются на его площадке. На основе этих предложений будет создана «народная программа» Камчатского края.